Da ich einige Kästen verwildern ließ und unter einer "Vogeleinflugschneise" wohne, sind dort eh schon einige Löwenzähne angesiedelt. Danke für die Tipps!
Da ich einige Kästen verwildern ließ und unter einer "Vogeleinflugschneise" wohne, sind dort eh schon einige Löwenzähne angesiedelt. Danke für die Tipps!
Super Thread hier, bei dem ich mich in Zukunft auch das eine oder andere Mal beteiligen kann.
Ich hab das Glück, dass hier besonders viel Bärlauch wächst, den schmeiss ich immer im Frühling kurz in den Mixer und friere ihn flach in Plastikbeutel ein. Ein Stückchen davon abgebrochen ist super für Salate oder Pestos das ganze Jahr über.
Wir haben hier auch besonders viele Holunderbüsche und ich hab angefangen aus den Beeren Konfitüre zu machen. Unsere Grossmütter hier in der Schweiz haben traditionell Sirup aus den Beeren gemacht gegen Grippe (die Alten wussten noch, was wirklich hilft: https://www.liebertpub.com/doi/abs/1...acm.1995.1.361)
Aber bei Sirup muss man soviel wegschmeissen nach dem Filtern und das mag ich nicht. Ausserdem mag ich keine süssen Getränke, aber so ab und zu ein Marmeladen-Brot am Sonntag ist schon lecker.
Ich habe heute erstmalig ein Rezept mit Brennesselsamen versucht und muss es mit euch teilen, es war sooo gut
2EL Öl mit einer Zwiebel (gewürfelt), so wie 3EL Brennesselsamen und 4 getrocknete (gewürfelte) Tomaten andünsten.
Etwas Balsamicodressing dazu und anschließend lauwarm auf getoastetem Brot (kein Helles).
Ich bin überfressen!
Cool, danke für das Rezept . Ja die unterschätzten Brennnesseln
Ich hab was neues kennengelernt. Herbstlöwenzahn. Hab ich noch nie gehört.
So sieht er aus.
Wenn euch Rezepte interessieren,
Was mir sehr gut schmeckt und ich dieses jahr viel verschenkt habe ist Apfeltee mit Kräutern
ich habe Apfelschalen, die so anfallen getrocknet (dazu habe ich ein Sieb von Ikea, das passt genau auf meinen Heizkörper) und dann mit einem großen Bund Giersch (das obere zarte drittel nehmen, Schafgarbe (eine gute Handvoll) und Brennesselblätter gemischt. Es geht auch gut mit Minze und/oder Gundermann zu mischen
Das ist ja mal ein toller Tip! Dankeschön!
Frei nach Schubi: " Der Sinn des Lebens besteht nicht nur aus Arbeit sondern auch aus Katzen. "
" Ich schäme mich statt deiner für dich." Peter Rütten
Rezept für selbstgemischtes Currygewürz
Das Rezept für jeweils 100 g Gewürz
Curry scharf
2 g gemahlener Chilli getrocknet
24 g Korianderkörner
20 g Kreuzkümmelsamen
16 g Bockshornkleesamen
12 g braune Senfkörner
8 g schwarzer Pfeffer
16 gr. gemahlene Kurkumawurzel
2 g Galgantwurzel
Curry mild
14 g Fenchelsamen
24 g Koriandersamen
20 g Kreuzkümmelsamen
16 g Bockshornkleesamen
12 g braune Senfkörner
6 g gemahlene Ingwerwurzel getrocknet
16 g gemahlene Kurkumawurzel getrocknet
alles was fett da steht, wird vorher in einer fettfreien Pfanne bei mittlerer Hitze angeröstet, dann abkühlen lassen und dann fein gemahlen. Dazu eignet sich am besten eine Kaffeemühle mit Schlagwerk es geht aber auch ein Mörser
Kurkuma, Galgant und Ingwer werden zum Schluss untergemischt.
In kleine Gläser abfüllen und beim der Zubereitung, das Curry nicht einfach übers essen streuen sondern am Topfboden mit etwas Fett einrühren aber nicht verbrennen lassen.
der Grund warum viele gekaufte Currypulver nicht schmecken ist der viel zu hohe Kurkumaanteil. Auch bei Kurkuma gibt es große Qualitätsunterschiede.
ein guter Gewürzdealer ist
https://www.gewuerz-express.de/
da ist auch das "Maria hilf" sehr zu empfehlen. Achso, ich bin am Umsatz nicht beteiligt. Ist nur eine Empfehlung. Es gibt ja noch unendlich viele
eine gute Seite um sich über Gewürze zu informieren
http://gernot-katzers-spice-pages.com/germ/
Geändert von Rotbauchunke (12-12-2018 um 12:43 Uhr)
Mit dem Curry-Rezept hast Du mich hergelockt, ich glaube, das muss ich mal probieren.
Und eine Frage noch hinterher, hast Du schon mal Löwenzahnhonig gemacht?
Als ich noch Kind war, haben meine Mutter und ich das mal zusammen gemacht und ich erinnere mich immer wieder gern an das Zeug. Ich fand's lecker, meine Mutter wohl eher nicht.
Deshalb behauptet sie bestimmt auch, dass sie das Rezept nicht mehr findet.
Löwenzahnhonig
Ihr braucht Löwenzahnblüten 300 g auf 1 l Wasser, Backpapier zum abdecken des Topfes. 1 gr. Gummi um das Papier zu fixieren.
1 BioZitrone
1 kg Zucker
Zwei gehäufte Doppelhände das sind ca 300 g Löwenzahnblütenköpfe in 1 l Wasser ansetzen und langsam bei mittlerer Hitze zum sieden bringen. kurz aufwallen lassen und den Topf vom Herd nehmen und sofort mit Pergamentpapier abdecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Tuch abfiltern. die Köpfe gut ausdrücken, wir wollen ja nichts verschwenden. In den Saft 1 kg Zucker einrühren, und den Saft einer kleinen Zitrone dazu. Nicht zuviel Zitrone, sonst wird es einfach zu säuerlich. Dann wird das ganze bei schwacher bis mittlerer Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einreduziert.
Ich lasse es meist 2 - 3 mal erkalten um zu sehen ob es passt. Das ganze dann in Schraubgläser abfüllen.
Löwenzahn ist blutreinigend und hilft bei Gicht und Rheuma
Danke.
Speichere ich mir und warte damit auf den Frühling/Sommer